Строительство дома входит в состав триединой задачи каждого мужчины. Деревянный дом, причём дом из цельных брёвен, — это отдельная, огромная мечта.
В конце процесса Вы получаете исполнение этой мечты, со всеми достоинствами дома из брёвен, описанными в многочисленной литературе.
Естественно, в начале этого пути нужно определиться – «С кем идти?». Самые главные попутчики – это жена и семья.
Следующими важными попутчиками являются проектировщик – разработчик и изготовитель сруба – Подрядчик. Для того, чтобы не оказаться в роли Незнайки с большими ушами, на которые Вам умело навешают лапшу, необходимо разобраться в тонкостях и вникнуть в процесс изготовления дома из брёвен, причём, чем глубже, тем лучше, прежде всего, для Вас. Вам будут говорить, что дом будут строить профессионалы, которые построили не один десяток домов, которые уже всё знают и умеют и сделают «как надо». Однако «профессионализм» многих Подрядчиков заключается не только в том, что они знают «как делать», но и прекрасно знают «как не надо делать». В итоге, многое будет сделано так, «как надо» Подрядчику, а не Вам, то есть, побыстрее, попроще, подешевле, по принципу «и так сойдёт». Тонкостей в этом деле, без преувеличения – сотни, если не тысячи.
Примерно с такими мыслями я и приступил к строительству своего деревянного дома.
Мы сформулировали основные требования к дому – размеры, площадь, этажность, материал стен (брёвна-диаметр, лафет-толщина, брус-размеры), крыша, окна, веранды, террасы и т.д. В результате, общения с частным архитектором , к которому мы первона-чально обратились , получился 3-х этажный сарай с ровными, без излишеств, стенами, двускатной крышей и печальным внешним видом. Я поблагодарил архитектора за труд, оплатил работу и понял, что такой дом я не буду строить никогда.
Параллельно я просматривал сайты изготовителей в интернете, ездил по строи-тельным площадкам, заезжал в деревообрабатывающие предприятия. Постепенно, в ре-зультате бесед со специалистами, осознавал достоинства и недостатки как материалов, так и способов рубки, утепления, и прочих премудростей. Это продолжалось несколько месяцев.
Когда, по дороге на дачу, я неожиданно увидел дом, который мне сразу понравил-ся, я вспомнил ещё одни золотые слова из Евангелия: «Нет пророка в своём отечестве». Этот дом начали строить в нескольких сотнях метров от моего участка. Вот уж, воистину!
После разговоров со строителями, телефонных звонков и встреч, выяснилось, что дом разработан и строится предприятием «Плотник» во главе с Кашаевым Евгением Ана-тольевичем. Чем дальше продолжалось строительство этого дома, тем мне (и, что немало-важно, моей семье) нравилось всё больше и больше. После встречи в офисе предприятия «Плотник» в Юкках, куда мы ездили вместе с женой, мы окончательно «созрели» и поняли, что наш дом будет строить Евгений Анатольевич, потому что:
во-первых, большой (в лучшем смысле этого слова), внимательный, добрый чело-век, хороший знающий специалист с большим опытом работы, с чувством юмора и жела-нием сделать как лучше для Заказчика при соблюдении всех тонкостей в работе,
во-вторых, небольшой, уютный офис, рубленный из брёвен диаметром 35-40 см, впечатляет своей прочностью, надёжностью, качеством и пробуждает желание построить что-нибудь похожее,
в-третьих, предложение бесплатной разработки 3D проекта дома с учётом всех по-желаний заказчика – это предложение, от которого невозможно отказаться!

Евгений Анатольевич рисовал проект на бумаге, присылал нам, мы высказывали свои пожелания, он исправлял, передавал Алексею, тот «рисовал» в компьютере 3D мо-дель, присылал нам, мы корректировали, и в итоге решили остановиться на окончатель-ном проекте. Алексей на компьютере «раскрасил» стены дома, крышу, балконы и веран-ды, даже «посадил» вокруг дома зелёную траву. Красота!!! Будем строить!
Самое удивительное и располагающее заключается в том, что я затрудняюсь ска-зать, кто больше вложил «души» в этот дом – наша семья или руководители предприятия «Плотник». Наверное, в процессе проектирования, мы негласно соревновались, чьё пред-ложение будет лучше, чьё больше «украсит» дом при сохранении функциональности и архитектурной целостности. При этом, вспоминая слова Евгения Анатольевича, «важно – не пересластить». Мне кажется, это получилось.


Немного забегая вперёд, расскажу, что очень трудно передать мои чувства, когда люди, проходя по дороге к заливу мимо дома, останавливаются и несколько минут рас-сматривают дом. Если в это время я нахожусь во дворе, в поле их зрения, обязательно за-говаривают, так просто, по пустякам, но из желания получить какую-нибудь дополни-тельную информацию о доме, о проекте, о строительстве, об отоплении и т. д. Не выпя-чивая от гордости грудь (хотя она так и «прёт» вперёд) и, стараясь особо не зазнаваться, отвечаю и рассказываю.
Можно вспомнить ещё одну истину: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Можно было предположить, что в реальности, из брёвен, всё будет значительно хуже.
К счастью, благодаря постоянному контролю со стороны руководителей «Плотника» и эпизодическому нашему контролю, в брёвнах получились даже лучше. В процессе сборки дома, конечно же, не обошлось без советов Евгения Анатольевича и споров с ним. Здесь и подготовка фундамента, и размещение сруба на фундаменте, и устройство крыши, и так далее. Какую-то информацию черпал из книг по строительству, какую-то из интернета, какую-то от специалистов, а «проверял» всё на практике — Евгении Анатольевиче. Что-то совпадало, что-то корректировал, что-то подправлял.


В настоящее время прошло уже три года с момента установки дома.
Огромное спасибо Евгению Анатольевичу, Алексею Евгеньевичу и ребятам, кото-рые рубили и собирали дом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *