Статьи

      Канадский стиль: мировой бестселлер с русскими корнями.

Россия всегда славилась своим зелёным золотом. И потому дома на Руси традиционно рубились вручную из прочных и долговечных пород дерева: сосны, ели, лиственницы. А об эмоциональной близости «живого» дома из дерева даже и говорить не приходится. Она очень понятна и знакома любому жителю России.

Сегодня на рынке загородного деревянного домостроения представлены разные стандарты строительства: скандинавские, российские, канадские. Мы остановимся на последней технологии, потому что готовые канадские бревенчатые дома близки по духу исконно русским домам: они также основательны и уютны.

Об особенностях технологии рубки домов в канадском стиле рассказывает Евгений Кашаев:

— Почему Вы выбрали именно канадский стиль для своих бревенчатых домов?

— Открыв для себя Канаду, мы смогли по-новому оценить наш, российский стиль деревянного домостроения. В нём — корни канадской традиции. Именно наши предки через русскую Америку принесли своё искусство в Канаду, где за полтора столетия сформировался блестящий, самобытный, популярный у знатоков всего мира канадский стиль.

— В чём отличие канадского стиля?

— Прежде всего, это крупные брёвна. Зрелый лес для наших домов заготавливается на востоке Ленинградской области, причём с хорошей делянки можно получить не более 15% такого леса. Следующее отличие — это способ рубки углов “в седло”, что гарантирует плотную подгонку, хорошую теплоизоляцию и фиксацию брёвен. Угол выполняется с выпуском (остатком). Поверх бревна — две залыски, создающие клиновое соединение, что позволяет брёвнам со временем больше прижиматься друг к другу. Ещё одна положительная особенность технологии — шлифованное бревно. Не вторгаясь в тело бревна, мы освобождаем его от коры и сразу шлифуем, сохраняя природную структуру и свойства. Должен, однако, подчеркнуть, что называть наш стиль сугубо канадским было бы неправильно. Всё лучшее в деревянном домостроении мы стараемся применить у себя. На основе мирового опыта и собственных разработок мы создаём новый стиль, который проявляется в приёмах и способах рубки, таких как канадский угол — “седло” и “N-паз” собственной разработки; в сочетании массивных бревенчатых и лёгких каркасных элементов конструкции, в разнообразии стилистических решений, рождаемых богатой архитектурной средой Северной Столицы, в применении необычных, во многом построенных на контрасте, способов отделки помещений. Лично мне очень нравятся в интерьере такого дома разнообразные сочетания натуральных материалов: бревно, побелка, природный камень, кирпич и так далее.

Итак, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ваш дом из массивных цельных брёвен, тщательно изготовленный, оснащённый всеми современными коммуникациями и системами жизнеобеспечения. 

Древесина ели или сосны, лиственницы или кедра, открытая взгляду и прикосновению, создает в вашем доме особый настрой — лечит душу и тело. 
Любые мыслимые дополнения: балконы, террасы, веранды, навесы и беседки. И разнообразные кровли. И любые размеры срубов.
Технология и мастерство современных плотников позволяют сегодня возводить дома самого высокого уровня при оптимальных затратах.
Декоративные свойства древесины подчеркиваются тщательной ручной шлифовкой бревен уже готового сруба. Самые различные варианты наружного остекления.
Большие свесы крыши, тщательная окраска призваны защитить древесину от повреждений,
а владельца — от дополнительных расходов, связанных с ремонтом.
Таким образом, дом получается теплым, долговечным и очень красивым.

Конечно, каждый материал имеет свой «запас прочности». Есть он и у дерева. Если вы хотите, чтобы деревянный дом служил вам долго, главное помнить, что первый враг древесины — это проникающая, или конденсирующаяся влага. Поэтому дом должен иметь надёжную защиту от влаги со всех направлений. И тогда выстроенный с любовью и большой тщательностью ваш деревянный дом прослужит неограниченно долго.

 

     Основные способы рубки углов бревенчатого дома.
Строительство классического сруба, основы деревянного дома, заключается в укладке бревен друг на друга, сплачивании рядами, а по-плотницки – венцами. Бревна предварительно размечаются, причерчиваются, затем выбирается паз. В местах соединения бревен выполняются перерубы, или углы. Способы их выполнения разнообразны. От них в большой степени зависит качество постройки, поэтому на перерубах остановимся подробнее. Ниже приводятся основные способы рубки углов, каждый из которых имеет модификации.

Рубка “в обло” или ”в чашку”

Преимущества: обеспечивает достаточное утепление.
Недостатки: при высыхании бревен зазоры по периметру чашки увеличиваются.

 

Рубка “в седло”

Преимущества: обеспечивает достаточное утепление и фиксацию бревен.
Недостатки: малоизвестна в России.

 

Рубка “в лапу” или ”в чистый угол”

Преимущества: экономия материала, т.к. отсутствуют выпуска, или остатки.
Недостатки: как правило, требуется зашивка внешнего угла доской или вагонкой.

 

Рубка “в иглу”

Преимущества: проста в исполнении.
Недостатки: требуется отбор бревен с примерно равным диаметром и малой сбежистостью.

 

Рубка “в паз” или ”в ройку”

Преимущества: проста в исполнении, обеспечивает экономию материала.
Недостатки: требуется большой объем обслуживания сруба в период эксплуатации.

 

 

Область применения разных способов рубки.

”В чашку” и “в седло” можно рубить любые постройки, в том числе и элитные коттеджи.
“В лапу”, как правило, рубятся дачные дома и те элементы зданий, где нежелательно иметь выступающие из стены бревна (выпуска). Этот способ рубки применяется также в храмовых постройках многоугольной формы, например, при устройстве восьмерика в церквях и часовнях.
Рубка ”в паз” и “в иглу” чаще всего применяется в хозяйственных постройках, иногда в туристических объектах для придания им оригинального внешнего вида.

 

     Окна в бревенчатом доме. Учёт усадки.

Для установки окна в бревенчатом доме используются два основных способа, которые учитывают процесс усадки дома:
1) с устройством обсады и наличниками по периметру окон.
2) так называемая “строгая” установка, при которой устройство наличников не требуется.

Использование обсад при установке окна в бревенчатом доме
Как правило, этот способ применяется в тех случаях, когда Заказчиком выбраны окна с широкими коробками (например, шириной 150 мм). Обычно, это окна в бревенчатом доме с двойными рамами так называемого финского типа, имеющие механизм одновременного открывания створок, либо традиционного русского типа с открыванием створок по отдельности. Окна в бревенчатом доме с толщиной коробки 78 мм так называемого немецкого типа с механизмом открывания в двух направлениях (система ROTO) устанавливаются по “строгой” системе.

Установка окна в бревенчатом доме без наличников
Как в случае применения обсадных брусьев, так и при “строгой” установке окна в бревенчатом доме над оконной рамой устраивается зазор, равный 7% от высоты окна, причём 5% требуется для компенсации усадки и 2% для размещения утеплителя после окончательной усадки дома.По боковым поверхностям обеспечивается беспрепятственное скольжение обсадных брусьев и наличников по брёвнам сруба. Усадочные доски крепятся только к срубу и не крепятся к оконной раме.

При монтаже в блоке с дверьми окна в бревенчатом доме крепятся к дверной коробке на скользящее соединение. При установке необходимо учитывать, что эти элементы опираются на сруб на разных высотных отметках. В этом случае жёсткое крепление окна в бревенчатом доме и двери не допускается.

 

     Комбинированные дома. Классическое Канадское исполнение.

Проще всего понять особенности комбинированных домов в сравнении с домами других типов.

Комбинированные дома по сути продолжают и развивают традиции немецкого фахверка, то есть пространственной несущей силовой конструкции из массивной древесины.

Массивность несущей рамы как раз и отличает комбинированные и фахверковые дома от каркасных домов.
Отличие классического американо-канадского комбинированного дома от фахверковых построек заключается в использовании в качестве материала каркаса цельных массивных брёвен вместо бруса. Поскольку применяемые брёвна значительно массивнее бруса, пространственная бревенчатая рама, образующая дом, значительно более разрежена. То есть если в фахверковой стене шаг между стойками может составлять от 0,5 до 2,0 метров, то в стене комбинированного дома, как правило, этот шаг составляет от 2,0 до 6,0 метров.

Бревенчатые конструкции комбинированного дома, как правило, не зашиваются, а остаются привлекательными элементами интерьера и экстерьера. При этом для нашей классификации не имеют значения конструкция, толщина, виды применяемых материалов и даже декоративные свойства стен, заполняющих пространство между несущими брёвнами рамы. Основной признак, видовое отличие канадского комбинированного дома — это использование несущего пространственного бревенчатого каркаса. Комбинированные дома имеют определённые преимущества перед домами других типов.

Комбинированные постройки на порядок долговечнее обычных каркасных домов засчёт значительно большей массивности каркаса. Даже после весьма продолжительной эксплуатации массивный каркас сохраняет свои несущие свойства. При этом открытые взору брёвна придают дому эксклюзивность и шарм добротной ручной работы. В сравнении с бревенчатыми постройками комбинированные выигрывают по цене. Комбинированные дома дешевле бревенчатых деревянных домов аналогичного уровня качества, и разница в цене может достигать 30%.

Комбинированным домам часто придают вид более урбанизированный по сравнению с бревенчатыми постройками, что бывает более приемлемым для архитектуры коттеджных посёлков.

В целом комбинированные дома по большинству своих свойств являются разумным компромиссом между бревенчатыми деревянными домами и каркасными зданиями, и в ближайшем будущем следует ожидать их распространения в России.