Строительство классического сруба, основы деревянного дома, заключается в укладке бревен друг на друга, сплачивании рядами, а по-плотницки – венцами. Бревна предварительно размечаются, причерчиваются, затем выбирается паз. В местах соединения бревен выполняются перерубы, или углы. Способы их выполнения разнообразны. От них в большой степени зависит качество постройки, поэтому на перерубах остановимся подробнее. Ниже приводятся основные способы рубки углов, каждый из которых имеет модификации.
Рубка “в обло” или ”в чашку”
Преимущества: обеспечивает достаточное утепление.
Недостатки: при высыхании бревен зазоры по периметру чашки увеличиваются.
Рубка “в седло”
Преимущества: обеспечивает достаточное утепление и фиксацию бревен.
Недостатки: малоизвестна в России.
Рубка “в лапу” или ”в чистый угол”
Преимущества: экономия материала, т.к. отсутствуют выпуска, или остатки.
Недостатки: как правило, требуется зашивка внешнего угла доской или вагонкой.
Рубка “в иглу”
Преимущества: проста в исполнении.
Недостатки: требуется отбор бревен с примерно равным диаметром и малой сбежистостью.
Рубка “в паз” или ”в ройку”
Преимущества: проста в исполнении, обеспечивает экономию материала.
Недостатки: требуется большой объем обслуживания сруба в период эксплуатации.
Область применения разных способов рубки.
”В чашку” и “в седло” можно рубить любые постройки, в том числе и элитные коттеджи.
“В лапу”, как правило, рубятся дачные дома и те элементы зданий, где нежелательно иметь выступающие из стены бревна (выпуска). Этот способ рубки применяется также в храмовых постройках многоугольной формы, например, при устройстве восьмерика в церквях и часовнях.
Рубка ”в паз” и “в иглу” чаще всего применяется в хозяйственных постройках, иногда в туристических объектах для придания им оригинального внешнего вида.